طريقة التمييز بين السمك الطازج والسمك الفاسد

من المهم جدا عند شراء الاسماك ان تختار السمك الطازج لأن السمك الطازج يحتوي على جميع العناصر الغذائية بعكس السمك المجمد وهذا لأن المجمد يتم تخزينه بطرق غير معروفة حتى وإن أعلنت المصانع عن طريقة التخزين وكذلك السمك الفاسد او القديم ، وحتى تتمكن من التفرقة بين السمك الطازج والسمك الفاسد نوضح لك الطريقة .
أولا اضغط بإصبعك على جسم السمكة من جهة البطن إن لم يبقى أثر إصبعك فتأكد أن السمكة طازجة وإن بقى الأثر تأكد أن السمكة فاسدة، وكذلك عند الضغط على منطقة ظهر السمكة يجب أن يعود الظهر إلى وضعه مرة أخرى.
قشور السمكة الطازجة تكون لامعة وملتصقة بالجلد.
انظر على خياشيم السمكة يجب ان تكون باللون الأحمر والوردي أو اللون الوردي الغامق ويجب ايضا ان تكون خالية من اللزوجة أو مواد مخاطية من الداخل.
افحص عيون السمكة جيدا فالسمكة ذات العيون داكنة اللون تعني أنها غير طازجة فالسمكة الطازجة عيونها لامعة وصافية.
ضع السمكة على أنفك وشم رائحتها الطبيعي في السمك أن رائحته تشبه البحريات أو الحشائش البحرية أما الرائحة التي تشبه النشادر أو غاز الأمونيا فهي تميز السمك الفاسد
لا يجل ان يكون جسم السمكة نفسه طرياً يجب أن يكون متماسكاً، فبعض الأسماك مثل الرنجة تكون طرية جداً إن لم تكن طازجة.
تأكد من لحم بطن السمكة من لونه يجب أن يكون لامعاً وطبيعياً وشفافاً. لحم البطن يكون متماسكاً ولا تجد انفجاراً في البطن.
ليست هناك تعليقات